Цель определена, пора действовать. Выход руководителя из операционной деятельности - процесс не одного дня. Он подразумевает некоторое количество этапов, о которых я расскажу. В качестве примера буду приводить действия Михаила - это собирательный образ владельца компании.
-
Создайте профиль своей должности, в нашем случае – генерального директора. Чтобы передать полномочия, вы должны четко понимать, в чем они заключаются. А еще – где будут стоять границы ответственности, какие нужны компетенции и ценности для эффективной работы.
Михаил прописал свой профиль и понимает целевой портрет будущего кандидата на свою позицию. В процессе описания он понял и то, что выполняет задачи, которые должны входить в профили должности других руководителей компании.
-
Спроектируйте организационную структуру и профили должности топ-менеджеров при необходимости. Организационная структура – это механизм, который помогает компании развиваться, ключевым направлениям – эффективно работать, а задачам и информации оперативно продвигаться и решаться.
Михаил построил организационную структуру и увидел, что ему напрямую подчиняется 12 подразделений. Непосильная нагрузка для одного человека, который в данной ситуации становится “бутылочным горлышком” для всех процессов.
Он перестроил структуру так, чтобы в его подчинении были 6 ключевых подразделений. Это позволит эффективнее их развивать и повысит скорость принимаемых решений. Также Михаил расписал профили должности топ-менеджеров этих подразделений.
-
Создайте команду топ-менеджеров при необходимости. Оцените, соответствуют ли члены команды спроектированным профилям должности. И исходя из этого решите, нужны ли вам кадровые перестановки или программы развития.
Михаил оценил 12 текущих руководителей на соответствие профилям должности директоров 6 подразделений. В итоге трое сотрудников соответствовали требованиям полностью и продолжили работать в текущем режиме. Двое руководителей перспективны, были включены в программу индивидуального развития и заняли две позиции авансом. Одна позиция осталась свободной, Михаил начал поиск кандидата.
-
Создайте кадровый резерв руководителей. Чтобы компания работала устойчиво, на позицию генерального директора держите “в запасе” минимум трех сотрудников, которые смогут занять эту позицию в течение года, двух и пяти лет соответственно.
Михаил оценил 6 руководителей из команды топ-менеджеров на предмет соответствия профилю должности генерального директора. В итоге пришел к выводу, что двое сотрудников могут претендовать на эту позицию через год и пять лет, а значит, что не хватает человека, который бы смог сесть в директорское кресло через два года.
Снова оценив топов, Михаил заменил одного из текущих руководителей на нового.
-
Выберите одного или двух руководителей подразделений для совместной реализации операционных задач. Начните делегировать им задачи с наименьшей ценностью. Сперва выполняйте необходимое совместно, затем старайтесь «играть вторым номером», повышая сложность принимаемых решений и риск-аппетит руководителей.
Михаил привлек к решению задач руководителей из кадрового резерва.
-
Настройте процесс тактического планирования – пусть каждое подразделение и компания в целом создает план задач для достижения целевых бизнес-показателей. Так вы сможете управлять процессом достижения и оптимально распределять ресурсы и фокусы компании.
Михаил провел с командой тактическую сессию, на которой каждое подразделение представило свой план достижения показателей, а потом они синхронизировали планы между собой.
-
Стандартизируйте и автоматизируйте процессы. Знания, необходимые для работы, не должны храниться в одной голове. Их нужно зафиксировать и передать остальным сотрудникам.
Какой-то пул рутинных задач можно сгрузить с себя и без чрезмерного раздувания штата, которого часто тоже боятся. В этом помогает автоматизация. При этом нужно помнить, что автоматизировать лучше стандартизированные процессы.
-
Периодически оценивайте результаты. Выберите для себя несколько оперативных, тактических и стратегических метрик для принятия системных решений. Например:
-
оперативные: отчеты по продажам, маркетингу и движению денег;
-
тактические: бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, инвестиционный бюджет;
-
стратегические: темпы роста ключевых направлений и продуктов, рентабельность собственного и привлеченного капитала, стоимость компании.
В итоге после всех внедренных изменений собственный бизнес для Михаила стал активом, он смог дистанцироваться и посмотреть на него глазами инвестора.
Теперь в фокусе стратегические решения: развитие и обновление топ-команды, диджитализация и выход на новые рынки.
Конечно даже при пошаговом следовании плану могут возникнуть трудности:
-
Например, сотрудники могут сопротивляться изменениям. Чтобы это преодолеть, детально объясните, что будет происходить с процессами и конкретными людьми.
-
Руководитель может сомневаться в компетенциях преемника. Чтобы с этим справиться, наращивайте объем делегирования постепенно. Вы успокоитесь, когда увидите, что сотрудник справляется.
-
Сотрудникам может не хватать навыков. Вам нужно будет организовать обучение, чтобы компенсировать пробелы, которые мешают работе.
-
Нехватка времени на внедрение новшеств. Не бросайтесь в омут с головой и не пытайтесь сделать все по-новому за день. Выделяйте определенное количество времени на обучение / простройку новых процессов каждый день, и помните: все получится.