Все началось с символов статуса, которые существовали еще у вождей древнейших племен. Со временем общество усложнялось, и деловой стиль стал передавать более сложные идеи и смыслы.
Древний мир: первые шаги к формированию делового стиля и дресс-кода
Тутанхамон и Нефертити не носили деловой костюм в нашем понимании, однако в Древнем Египте представители высшего класса демонстрировали свой деловой статус с помощью головного убора и аксессуаров.
Типичной одеждой для знати была длинная льняная юбка схенти, демонстрирующая статус управленца, и совершенно непригодная для труда. Головные уборы знатных египтян показывали их особое положение, а цвет короны фараонов – власть над разными регионами Египта.
В Древнем Риме тога символизировала принадлежность к нерабочим классам. Магистраты (выборные политики, по сути, современные депутаты), государственные чиновники и кандидаты на политические должности носили особые виды тог как знак их ранга, например:
Правильное ношение тоги, с ее сложными драпировками и складками, символизировало порядок, дисциплину и приверженность традициям – этого ожидало общество от идеальных римских граждан. Неправильное ношение тоги могло привести к общественному порицанию.
Регламентированных правил дресс-кода в Древнем Риме не существовало, однако люди четко понимали, что и кому следует надевать согласно их статусу и социальной ситуации. Пожалуй, дресс-код и деловой стиль зародились именно в этот период.
Эпоха Просвещения: путь к формированию делового стиля одежды
О дресс-коде в нашем понимании стоит говорить начиная с 17-го века. Вот несколько фактов:
-
Английский король Карл II пытался ввести дресс-код для подданных. До его правления английская мода была под влиянием «женоподобной» французской моды с ее сложными кружевными воротниками и лентами. Однако после Великого Лондонского пожара в 1666 году Карл II ввел новый «мужской стиль одежды» . Это был комплект из жилета и шерстяного пальто без лишних украшений. Такой дресс-код в полной мере не соблюдался: английские дворяне все же носили роскошные блузы при дворе. Но зато французы подхватили идею с жилетом, разукрасив его вышивкой.
-
В 17-18-м веке появились модные журналы. Впервые в 1672 году французское издание Mercure Galant начало регулярно публиковать иллюстрации с комментариями к последним моделям одежды. Первым настоящим журналом мод считается Cabinet des Modes ou les Modes Nouvelles, изданный во Франции 15 ноября 1785 года. Он выходил регулярно, публиковал иллюстрации актуальных модных новинок и освещал тренды.
Промышленная революция: формирование делового стиля и дресс-кода в современном понимании
Настоящие тренды в деловом костюме мы можем видеть c 19-го века. По сути именно в этот период облик делового мужчины уже похож на тот, к которому мы привыкли. Вот какие элементы стали нормой в этот период:
Костюм-тройка из пиджака, жилета и брюк стал стандартным деловым костюмом для мужчин. Фасоны перестали быть вычурными.
Палитра сместилась в более темную сторону: ходовыми для деловых костюмов стали черный, угольный, темно-синий однотонные цвета.
Шляпы-котелки, карманные часы и трости дополняли костюмы, демонстрируя респектабельность и статус.
В результате Промышленной революции выходцы из среднего класса начали занимать значимые позиции в обществе. Им потребовалась одежда, которая бы транслировала респектабельность и профессионализм. Новая элита начала копировать стиль одежды высших сословий, упрощая и адаптируя его под собственные нужды. Представители среднего класса с амбициями также надели костюмы. Так и оформился «деловой стиль» и его тренды.
XX век: полноценные тренды делового стиля
Любые тренды тесно связаны с глобальными изменениями в обществе, а двадцатое столетие было богато на них. Даже консервативная деловая одежда подверглась веяниям времени. Следить за трендами удобно на примере женского делового костюма, который окончательно оформился в этом столетии.
Эволюция женского костюма напрямую связана с эмансипацией и мужскими профессиями, к которым женщинам открывался доступ:
-
В начале века костюм был скромным и состоял из блузки и юбки до щиколотки или из платья.
-
В следующие тридцать лет общество пережило Первую мировую войну и ее последствия. Женщины начали занимать рабочие места мужчин, тяжелый труд требовал удобной одежды, поэтому из обихода ушли душащие корсеты. Их заменили сначала туники поверх юбок, потом – комбинезоны и униформа. Примерно в это же время подолы стали более короткими благодаря движению за равные права.
-
Вторая мировая война только укрепила ориентир на практичность рабочей одежды: в ходу брючные костюмы и комбинезоны. А вот послевоенное время «отбросило» официальный женский костюм назад – к затянутым талиям и юбкам.
-
1960-1970-е. Ярким маркером десятилетия стали твидовые юбки и пиджаки свободного кроя в стиле Жаклин Кеннеди. Сама икона стиля носила розовый костюм от Chanel.
-
Восьмидесятые – эпоха Power Dressing. Женщины в офисах поднимались по карьерным лестницам, и не всегда этот подъем был комфортным. Через одежду просто необходимо было транслировать убедительность. Так появился тренд на жакеты с подплечниками и массивные украшения.
- Деловой стиль девяностых – минимализм в темных тонах, короткие юбки и сдержанность. Сейчас, кстати, актуален микротренд Office Siren, базирующийся на стиле 90-х, но с акцентом на соблазнительность