Тренды делового стиля вчера, сегодня, завтра

Понятие делового стиля одежды встречается и в описаниях корпоративного дресс-кода, и в правилах, которые регулируют внешний вид школьников. Эти нормы иногда встречают сопротивление и у взрослых, и у подростков: «Вот Стив Джобс проводил презентации в водолазке, а почему мне нельзя?» 

Можно, конечно! Особенно когда над твоим образом работают лучшие имиджмейкеры. Однако большинство людей все же не Стив Джобс, поэтому им стоит соблюдать нормы делового стиля и следить за трендами, чтобы показать свой статус современного делового человека.

Костюм – это инструмент бессловесного общения. Мастерское владение этим инструментом обеспечивает успех как личного бренда, так и компании.

Тренды делового стиля вчера, сегодня, завтра

Почему деловой стиль необходим?

Общество регулирует нормы внешнего вида тех, кто представляет не только себя, но и более крупную группу людей: компанию, сообщество, государство. Представители общественной группы всегда выделялись из толпы при помощи определенных символов, понимали, кто есть кто, и демонстрировали, к какой группе они принадлежат. 

Эти принципы не изменились с античных времен, хотя политики тех дней не носили современный деловой костюм.

Краткая история делового стиля одежды и трендов в дресс-коде деловых людей

Все началось с символов статуса, которые существовали еще у вождей древнейших племен. Со временем общество усложнялось, и деловой стиль стал передавать более сложные идеи и смыслы.

Древний мир: первые шаги к формированию делового стиля и дресс-кода


Тутанхамон и Нефертити не носили деловой костюм в нашем понимании, однако в Древнем Египте представители высшего класса демонстрировали свой деловой статус с помощью головного убора и аксессуаров.  

Типичной одеждой для знати была длинная льняная юбка схенти, демонстрирующая статус управленца, и совершенно непригодная для труда. Головные уборы знатных египтян показывали их особое положение, а цвет короны фараонов – власть над разными регионами Египта.

В Древнем Риме тога символизировала принадлежность к нерабочим классам. Магистраты (выборные политики, по сути, современные депутаты), государственные чиновники и кандидаты на политические должности носили особые виды тог как знак их ранга, например:

  • Белую тогу носили кандидаты на политические посты;

  • Тога с пурпурной полосой предназначалась для сенаторов и магистратов.

Правильное ношение тоги, с ее сложными драпировками и складками, символизировало порядок, дисциплину и приверженность традициям – этого ожидало общество от идеальных римских граждан. Неправильное ношение тоги могло привести к общественному порицанию. 

Регламентированных правил дресс-кода в Древнем Риме не существовало, однако люди четко понимали, что и кому следует надевать согласно их статусу и социальной ситуации. Пожалуй, дресс-код и деловой стиль зародились именно в этот период.

 

Эпоха Просвещения: путь к формированию делового стиля одежды


О дресс-коде в нашем понимании стоит говорить начиная с 17-го века. Вот несколько фактов:

  • Английский король Карл II пытался ввести дресс-код для подданных. До его правления английская мода была под влиянием  «женоподобной»  французской моды с ее сложными кружевными воротниками и лентами. Однако после Великого Лондонского пожара в 1666 году Карл II ввел новый  «мужской стиль одежды» . Это был комплект из жилета и шерстяного пальто без лишних украшений. Такой дресс-код в полной мере не соблюдался: английские дворяне все же носили роскошные блузы при дворе. Но зато французы подхватили идею с жилетом, разукрасив его вышивкой.

  • В 17-18-м веке появились модные журналы. Впервые в 1672 году французское издание Mercure Galant начало регулярно публиковать иллюстрации с комментариями к последним моделям одежды. Первым настоящим журналом мод считается Cabinet des Modes ou les Modes Nouvelles, изданный во Франции 15 ноября 1785 года. Он выходил регулярно, публиковал иллюстрации актуальных модных новинок и освещал тренды.


Промышленная революция: формирование делового стиля и дресс-кода в современном понимании


Настоящие тренды в деловом костюме мы можем видеть c 19-го века. По сути именно в этот период облик делового мужчины уже похож на тот, к которому мы привыкли. Вот какие элементы стали нормой в этот период:

  • Костюмы-тройки

Костюм-тройка из пиджака, жилета и брюк стал стандартным деловым костюмом для мужчин. Фасоны перестали быть вычурными. 

  • Более темные, приглушенные цвета

Палитра сместилась в более темную сторону: ходовыми для деловых костюмов стали черный, угольный, темно-синий однотонные цвета. 

  • Аксессуары

Шляпы-котелки, карманные часы и трости дополняли костюмы, демонстрируя респектабельность и статус.

В результате Промышленной революции выходцы из среднего класса начали занимать значимые позиции в обществе. Им потребовалась одежда, которая бы транслировала респектабельность и профессионализм. Новая элита начала копировать стиль одежды высших сословий, упрощая и адаптируя его под собственные нужды. Представители среднего класса с амбициями также надели костюмы. Так и оформился «деловой стиль»  и его тренды. 


XX век: полноценные тренды делового стиля


Любые тренды тесно связаны с глобальными изменениями в обществе, а двадцатое столетие было богато на них. Даже консервативная деловая одежда подверглась веяниям времени. Следить за трендами удобно на примере женского делового костюма, который окончательно оформился в этом столетии.

Эволюция женского костюма напрямую связана с эмансипацией и мужскими профессиями, к которым женщинам открывался доступ:

  • В начале века костюм был скромным и состоял из блузки и юбки до щиколотки или из платья. 

  • В следующие тридцать лет общество пережило Первую мировую войну и ее последствия. Женщины начали занимать рабочие места мужчин, тяжелый труд требовал удобной одежды, поэтому из обихода ушли душащие корсеты. Их заменили сначала туники поверх юбок, потом – комбинезоны и униформа. Примерно в это же время подолы стали более короткими благодаря движению за равные права.

  • Вторая мировая война только укрепила ориентир на практичность рабочей одежды: в ходу брючные костюмы и комбинезоны. А вот послевоенное время «отбросило» официальный женский костюм назад – к затянутым талиям и юбкам. 

  • 1960-1970-е. Ярким маркером десятилетия стали твидовые юбки и пиджаки свободного кроя в стиле Жаклин Кеннеди. Сама икона стиля носила розовый костюм от Chanel. 

  • Восьмидесятые – эпоха Power Dressing. Женщины в офисах поднимались по карьерным лестницам, и не всегда этот подъем был комфортным. Через одежду просто необходимо было транслировать убедительность. Так появился тренд на жакеты с подплечниками и массивные украшения. 

  • Деловой стиль девяностых – минимализм в темных тонах, короткие юбки и сдержанность. Сейчас, кстати, актуален микротренд Office Siren, базирующийся на стиле 90-х, но с акцентом на соблазнительность

XXI век: тренды делового стиля, которые мы застали

Эти тренды формировались на наших глазах. Что мы уже можем сказать о трансформациях делового стиля, которые видели сами? 

Первое десятилетие новой эры


Начнем с событий первых десяти лет нового века:

Появились социальные сети, и с ними стерлись границы приватности в жизни публичных людей. Теперь на первый план вышли личный бренд и индивидуальный стиль. Еще одним знаковым событием стал экономический кризис 2008 года, нагрянувший после сытых нулевых. Он потребовал сдержанности и скромности даже от топов. 

Потом в моду вошли айтишники и их расслабленные костюмы. Все начали ориентироваться на корпорации вроде Apple, в которых можно было не упаковываться ежедневно в официальный костюм. 

  • Здесь и выходит на арену Стив Джобс в водолазке и джинсах и оказывает тем самым влияние на Business Casual в технологической индустрии.

  • Но не бигтехом единым жило общество, классические мужские костюмы тоже не сдавали позиций. В начале века они отшивались из ткани черного или темного синего-цвета. Особенностью были зауженные лацканы. В цветовой гамме рубашек разнообразия тоже не было, ориентир – на белые и светло-голубые модели. 

  • Юный кэжуал 90-х продолжал развитие. Быстрее всего в технологических и творческих сферах. Рубашки-поло, лоферы и мокасины стали привычными в гигантах вроде Google.

Что происходило в начале века с женским деловым гардеробом?

  • Здесь тоже оставалась актуальной классика, в которую пришли приталенные силуэты пиджаков и юбок-карандашей. Популярность и массовость получили и брючные костюмы.

  • Добавились краски: яркие цвета и принты. Эти решения предложили бренды Banana Republic и Ann Taylor. 

К концу десятых годов иконами делового стиля, и мужского, и женского, стала чета Обама. 

  • Мужские костюмы стали отшиваться в зауженных силуэтах. Одними из первых это решение предложили Hugo Boss и Armani. К костюмам добавились аксессуары: карманные платки и смелые галстуки. 

  • В женский деловой гардероб активно вошли платья-футляры нейтральных тонов, часто в паре с блейзерами. Женщины также начали расставлять акценты яркими аксессуарами. 

 

Тренды 2010-х годов и деловой стиль одежды


Новое десятилетие – новые веяния. Теперь технологические компании получили еще большее влияние на рынок, а с ним и на тренды. Культ стартапов и больших корпораций с их расслабленным стилем, а еще бешеный рост Facebook и Instagram работали на личный бренд первых лиц и влияли на деловой стиль. Появилась и новая профессия – блогер, который максимально далек от офисной жизни, но при этом медиен и тоже диктует новые правила стиля. 

В итоге деловая мода стала доступнее и динамичнее. 

Стильные ориентиры времени – Марк Цукерберг в худи и джинсах, Шерил Сэндберг в приталенных платьях и и строгих блейзерах. 

  • Мужчины все активнее носят джинсы и блейзеры, ходовым становится силуэт Slim Fit. Более облегающими отшиваются не только костюмы и рубашки, но и вся повседневная одежда. Бренд из масс-маркета Zara запустил этот тренд в народ.

  • Женская деловая мода стала универсальнее: появились платья, уместные и для офиса, и для вечернего ресторана, высота каблуков уменьшилась. 

К концу десятилетия деловая мода продолжила идти по пути комфорта, размытия гендерных границ, симбиоза формального и повседневного направлений. 

  • У мужчин активным стал стиль Athleisure (атлетичность + отдых). В нем сочетались спортивные и деловые элементы: кроссовки и джоггеры, минималистичные пиджаки. Глотком свежего воздуха стали принтованные рубашки: клетчатые, цветочные, геометрические.

  • Женский деловой стиль тоже перенял яркие цвета и цветочные принты. Тенденция к гендерной нейтральности принесла в гардеробы деловых женщин мужские вещи. Например, объемные пиджаки. 

 

2020-е: влияние пандемии на тренды делового стиля 


Пандемия COVID-19 стала очередным глобальным событием для общества. На год (а кто-то – и больше!) сотрудники компаний ушли из офисов на удаленку. Привычные костюмы повисли в шкафах, а в домашних офисах главным запросом к одежде стало удобство. 

 

  • Мужские пандемийные тренды:«приличный» верх для созвонов – рубашки с воротничком и поло. Худи и повседневные футболки основательно перебрались на плечики гардероба.

  • Женская деловая мода времен самоизоляции сильно не отличалась и требовала симпатичного верха для видеозвонков: блуз, джемперов и топов. 

 

Наши дни: деловой стиль после пандемии


После пандемии люди не без труда начали возвращаться в офисы. В качестве компромисса многим был предложен гибридный график, а с ним появился и гибридный гардероб. После продолжительного расслабления многим оказалось трудно упаковаться обратно в костюмы.

  • У мужчин с появлением гибридных моделей работы в моду вошли универсальные чиносы, повседневные блейзеры и трикотажные поло.

  • Женская деловая мода приняла на вооружение многофункциональные вещи, такие как платья и комбинезоны, которые могут использоваться как для удаленной работы, так и для работы в офисе. Возможную «скучность» теперь нивелируют эффектными аксессуарами: кулонами, серьгами и платками. 

Тренды делового стиля завтрашнего дня

Мода не стоит на месте, и мы с оглядкой на выстрелившие тренды можем предположить, что у нас будет висеть в гардеробных через пару лет. 

  • Технологичная одежда. Уже появились умные мужские костюмы из терморегулирующей ткани со встроенными фитнес-трекерами. Бренд Ministry of Supply стал пионером в этом направлении, создавая рубашки и костюмы, обеспечивающие комфорт и технологические преимущества. В луки прочно вписались технологичные аксессуары: смарт-часы, фитнес-браслеты. Для женщин производят ткани, защищающие от ультрафиолета, который влияет на старение кожи. Дизайнер Полин ван Донген разрабатывает одежду на солнечных батареях, которая может заряжать устройства на ходу. В шкатулках появляются технологичные аксессуары, такие как «умные» кольца и браслеты Ringly. 

  • Этичная и экологичная мода. У общества появился запрос на этичность производства и экологичность материалов, из которых шьется одежда. Для мужчин бренды Patagonia и Everlane производят одежду из органического хлопка, переработанных полиэстера и шерсти. В женском деловом костюме тоже все чаще встречаются тенсель – натуральное волокно из целлюлозы эвкалиптовой древесины, бамбук и органический лен. И у женщин, и у мужчин появился запрос на капсульный гардероб из качественных вещей, которые можно носить не один год. 

  • Размытие гендерных и инклюзивных границ в деловом гардеробе. Стереотипы рушатся: в мужской гардероб проникают мягкие цвета, ткани и аксессуары. Ярко прослеживается эта тенденция в коллекциях Gucci. У женщин наоборот снова в ходу тренд Power Dressing: убедительные блейзеры, брюки с широкими штанинами и насыщенные костюмы. Гендерно-нейтральные линии одежды также становятся все более распространенными, предлагая универсальные вещи, которые могут носить все. Растет спрос на инклюзивные размеры для удовлетворения потребностей всех типов фигур.

На первый взгляд деловой стиль кажется консервативным и негибким. В воображении сразу всплывают скучные костюмы и неудобные туфли. Но история показывает: деловой стиль – это всегда актуальные, наполненные смыслом тренды и возможность проявить себя. Поэтому при всей любви к водолазкам Стива Джобса, не ограничивайтесь только ими. Используйте возможности делового костюма, чтобы окружающие знали: вы профи не только внутри, но и снаружи. 

Последние новости